Paraná se consolida na pecuária: nove cidades estão entre as maiores produtoras do Brasil

O Paraná reafirmou sua força no setor pecuário, colocando nove municípios entre os maiores produtores do país, segundo a Pesquisa Pecuária Municipal (PPM) 2024, divulgada nesta quinta-feira (18) pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). As cidades de Toledo, Marechal Cândido Rondon, Castro, Carambeí, Nova Aurora, Palotina, Assis Chateaubriand, Arapoti e Ortigueira figuram entre os destaques nacionais na produção de suínos, aves, peixes, leite, mel, ovos e até bicho-da-seda.

O setor pecuário paranaense movimentou mais de R$ 17,3 bilhões em 2024, crescimento de 8,7% em relação ao ano anterior. Do total, R$ 15,3 bilhões vieram de produtos de origem animal (alta de 6,6%) e R$ 2 bilhões da aquicultura, que registrou expressivo avanço de 28,2%.

“O Paraná é o supermercado do mundo, com uma produção diversificada e cidades que se consolidam como referências nacionais”, destacou o governador Carlos Massa Ratinho Junior. Já o secretário da Agricultura, Marcio Nunes, reforçou a relevância da pecuária paranaense: “Mais uma vez o Estado mostra sua liderança em diferentes atividades, garantindo geração de riqueza e renda para os paranaenses”.

Avanços por setor

  • Frango: Com mais de 455 milhões de aves, o Paraná manteve a liderança nacional, respondendo por 29% da produção brasileira e alcançando o melhor resultado da série histórica. Toledo é o quarto maior produtor do país, seguido por Cianorte, Dois Vizinhos, Cascavel e Assis Chateaubriand.
  • Suínos: O Estado possui 7,3 milhões de cabeças, recorde histórico. Toledo lidera a produção nacional, com quase 950 mil suínos, e Marechal Cândido Rondon aparece em terceiro lugar, com 576 mil.
  • Leite: Castro é o maior produtor do Brasil, com 484,4 milhões de litros, e Carambeí ocupa a segunda colocação, com 293,1 milhões. No total, o Paraná produziu 4,6 bilhões de litros em 2024, respondendo por 12,9% do volume nacional.
  • Ovos: Segundo maior produtor do país, atrás apenas de São Paulo, o Paraná produziu mais de 517 mil dúzias, avanço de 5%.
  • Peixes: O Estado responde por 27% da produção nacional, impulsionada pela tilápia. Foram 195,5 mil toneladas em 2024. Nova Aurora, Palotina e Assis Chateaubriand estão entre os maiores produtores do Brasil.
  • Mel: Novo recorde com 9,8 mil toneladas produzidas, crescimento de 15,7%. Arapoti e Ortigueira estão entre os cinco maiores produtores nacionais.
  • Bicho-da-seda: O Paraná responde por 89% da produção brasileira, com mais de 1,4 tonelada de casulos em 2024.