O produtor Jandir Sales dos Santos, de Nossa Senhora das Graças, foi o ganhador do concurso Leite Qualidade Amusep, que teve seu resultado anunciado na última quinta-feira, 17 de novembro, pela Secretaria de Estado da Agricultura e Emater durante a Agrocampo 2016, promovida pela Sociedade Rural de Maringá de 9 a 20 de novembro. Além dele, em segundo e terceiro lugares ficaram Pedro Haroldo, de Flórida e Devenuti dos Santos, também de Nossa Senhora das Graças.
Um total de 77 produtores de 14 municípios pertencentes à Associação dos Municípios do Setentrião Paranaense participou do concurso, como resultado final da 2ª campanha Leite Qualidade Amusep, lançada em maio deste ano durante a Expoingá.
Durante cinco meses, produtores, ordenhadores e técnicos receberam capacitação do Instituto Emater, com apoio do Senar e do Centro Mesorregional de Excelência em Tecnologia do Leite, ligado à Universidade Estadual de Maringá. Para o concurso, técnicos treinados coletaram amostras de leite das propriedades inscritas, com envio para análise da APCBRH.
A campanha conta com a participação da maioria dos laticínios que captam leite na região, além da Amusep, secretarias municipais de Agricultura, sindicatos de trabalhadores rurais patronais, Senar-PR, Sociedade Rural de Maringá, empresas fornecedoras de insumos e produtores de leite.
Para o produtor que teve a melhor qualidade do leite, o concurso é um estímulo para melhorar cada vez mais a atividade. No ano passado, ele havia ficado em terceiro lugar e este ano conquistou o primeiro. Segundo ele, a higiene e a sanidade do animal são os principais aspectos a serem observados para se obter uma boa qualidade do produto.
César Candeo, gerente regional da Emater, disse que a campanha Qualidade Leite Emater consiste basicamente em introduzir melhorias tecnológicas nas propriedades na parte de pastagem, sanidade animal, manejo do rebanho, nutrição e qualidade.
Além da apresentação dos resultados do Concurso e premiação do vencedores, o evento teve o objetivo de levar informações capazes de contribuir com a qualificação do conhecimento de produtores e profissionais e incentivar melhorarias técnicas em direção à produção sustentável.
Neste aspecto, dois temas foram apresentados e debatidos. Um deles, Manejo e conservação de solos e água em pastagens, pelo engenheiro agrônomo Joaquim Rocha Martins, da Emater de Umuarama, e o outro Manejo de dejetos na atividade leiteira, pelo engenheiro agrônomo MSc Sérgio Luís Schuch, da Emater de Toledo.
Ambos destacaram a importância da produção sustentável de leite, que implica seguir todas as normas sanitárias e ambientais e a aplicação de tecnologias que resultem na obtenção de produtividade e renda para o produtor.
À abertura do evento compareceram o presidente da Amusep –Associação dos Municípios do Setentrião Paranaense– e Prefeito Municipal de Lobato, Flávio Chicaroli; representando a Diretoria da Emater, o gerente da macrorregião Noroeste, Belmiro Ruiz Marques; Romoaldo Carlos Faccin, chefe do Núcleo Regional da Seab em Maringá; Ari Aladino Cândido, conselheiro fiscal da Sociedade Rural de Maringá; João Carvalho Pinto, coordenador da Região Metropolitana de Maringá; e professor Geraldo Tadeu dos Santos, da Universidade Estadual de Maringá.
Matéria produzida com Informações da Assessoria de Imprensa da Sociedade Rural de Maringá